pyramide 发表于 2012-2-2 08:33:25

地图啊地图

正在做地图,作为基础设定,是不是可以多放些?
以下是以江浙和安徽作为东海道的蓝图
http://maps.google.com/maps/ms?msid=207527146563683993060.0004b7e8f67e052986b12&msa=0&ll=32.824211,120.080566&spn=10.201884,19.753418
因为是google map, 大家都能编辑,希望大家踊跃参与

发现有许多问题。应该都不影响剧情,因为是大江大山大川。

1:祖龙江=黄河, 酆江=长江,赤水=淮河,是否大致正确? 正确可推出越浦是扬州(运河沟通长江淮河处)
2:断肠湖=太湖,是否大致正确?正确可推出湖阴湖阳双子城是苏杭。因为在描述东海商贯时说,
北靖波府,中越浦,南双子城,所以靖波府我放在了淮安,是否大致正确?
3:白城山在什么地方,我把它放在徐州,徐州以西是河南,河南有开封,洛阳,所以我认为那里是央土。
问题是央土包括部分安徽么? 另外朱城山也很难摆,它在断肠湖南边还是北边?
4:山东怎么算?我把它算到央土了。当然按五岳的算法,东岳是泰山。如果山东才是真正的东海道,那地图就全错了。
问题是山东向北只有黄河,不太可能有多条河川。。。。。(书中从朱城山到白城山要过多个河川)

然后北关就是燕云十六州吧,西山放在古西蜀和西夏,南陵我南岳衡山以南都算是了。

serfies 发表于 2012-2-2 18:28:02

楼主以断肠湖为出发点,把东海设置在苏浙皖还挺合适,但是考证山岳实在是悲剧啊。
在江苏、安徽中北部找山。。。。望眼欲穿的都是平原。
最高的也就是连云港的花果山,峰顶还不足千米又孤零零的。要不是名叫“花果山”很难名扬东海。
另外,那里虽是鱼米之乡、河网密布,但配得上“江”的天然河流其实很少。

若以山岳为出发点,还是在台湾百岳名录里找找比较好。

没给什么像样的建议,尽吐槽了,真是抱歉。

pyramide 发表于 2012-2-2 22:43:57

serfies 發表於 2012-2-2 18:28 static/image/common/back.gif
楼主以断肠湖为出发点,把东海设置在苏浙皖还挺合适,但是考证山岳实在是悲剧啊。
在江苏、安徽中北部找山 ...

不不不,你说的太对了,实在太对了!!!
我在那里为了找4座山出来,费了无数脑细胞啊 (抓狂!!)

不过,主要不是为了以断肠湖为出发点,而是因为那三条江
从谁月去越浦的路线,你会发现,其实她们是先入海,再入赤水,回溯到越浦。
至少在大陆的地图上,蓝本只有苏浙皖。
(从山岳上说,山东更正确些,泰山基本就是朱城山的蓝本,而蓬莱则是苍城山。。。)
问题是,不要说三条江了,除了黄河,山东没别的大江大河,所以被归到央土。

其实苏浙皖有山,特别是浙江,几乎没有平地。

另外,默大关于西山和北关的描述,像极了青海和长城。
我相信就算有细节不同,默大的地图似乎也是以大陆地图为蓝本的。
所以我想,至少大山大河什么标清楚,应该不成问题。

默默猴 发表于 2012-2-3 13:29:20

大家都知道,我是讀文組(文學院)的。雖然我不是頂用功的學生,一路升學靠
的都是資質而非努力,但成績一直也還不壞;唯一怎麼都弄不好的一門科目,就是地
理。

基本上我讀地理是靠死背。雖然沒有「思見身中」的能力,但我的暫時記憶能力
相當不錯,一篇《出師表》長短的古文只要唸三遍就可以默寫了(但缺點是寫完馬上
就忘記),所以高中國文、三民主義這類的科目,經常都是考試之前的那堂下課才拿
書出來翻,現背現寫新鮮熱辣這樣XD

但唯獨地理,連用背的效果都不是太好。開玩笑!我連數學都是用背的啊!怎麼
可能地理比數學還難背?

這個惡夢,直到考上大學之後都還困擾著我──是的,玩RPG遊戲要看地圖對
吧?辣塊媽媽,我從《克萊恩英豪》一直玩到《巫術7:失落的迦地亞》,從平面地
圖一直玩到第一人稱視點,從來都沒搞懂過地圖啊!(崩潰)

後來我才明白,就像候鳥永遠都能找到方向一樣,有些人天生是沒有方向感的,
有正就有反,有陽就有陰,阿彌陀佛,善哉善哉!所以大家不要再一直追著我問地圖
的事了,這跟追著王菲問胸部、追著黃曉明問演技,以及追著孔慶東問廉恥一樣,基
本上是很陰損的──沒有已經夠可憐了,犯得著一直刺激人家麼?XD

即使是《冰與火之歌》,我相信七大王國、狹海這些地圖,也不是馬汀爺爺自己
畫的,我們在書寫的時候,腦子裡會有很清楚的相對位置,但不見得用得到絕對的地
形之類,還有人問過我某點到某點的直線距離大約是多少華里……我想,就算一輩子
住在台北市的人,沒開車的話大概也不會知道從中正區到永和是幾公里。

所以,大家就放開手寫吧!願意幫忙完善地圖的讀友,我謹向諸位致上十二萬分
的謝意,因為那是我力有未逮、目前時間上也不允許的事。至於在徵文之中使用的部
份,只要相對位置符合書中描述(譬如平望在東海的西方、朱城山在東海的南部)即
可,其餘的空白,本來就是開放給大家架構的^^

逍遙自在好 发表于 2012-2-3 13:58:00

地理能用背的,這正常,
數學也能用背的?
只能佩服默大了!
另外,記得默大提過,有些地點是故意不明確指出位置,
因為與後續劇情有重要相關。

serfies 发表于 2012-2-3 13:58:59

pyramide 發表於 2012-2-2 22:43 static/image/common/back.gif
不不不,你说的太对了,实在太对了!!!
我在那里为了找4座山出来,费了无数脑细胞啊 (抓狂!!)

我原本想建议你以浙江、福建为东海,那里有山有河,有很富庶。
要找名山、大川、都市最方便。
默大写《妖刀记》参考了唐宋的社会背景。
唐宋时期最有代表性的城市就是河南的洛阳、开封以及浙江的杭州。
从默大的剧透看,东海道的行政划分借的是唐河南道,而经济上的是北宋×2。
从书中行政区、自然地理、社会的比例看,应当是把北方的建制移到了东南。
【第九七折 绿柳迷阵,樱庭分香】提到了吴地与越浦相隔不止百里。为把【吴】【越】分开,所以只好借鉴把两浙路划分成两浙东、西两路的南宋。
假设吴地在两浙西路,那么浙江东南的绍兴、宁波(两浙东路)都可以作为越浦的候选对象。

维基百科上说绍兴与宁波方言较接近南吴,与其他太湖片地区差异相对较大(苏南地区是太湖片中的毗陵小片、沪苏嘉小片,杭州片自成一体),所以会有一点转音(但我觉得除了嗓门大点儿,还能听懂,但听杭州话就得对着字幕了)。

PS:我拿上海、苏州、无锡、常州话试了一下,把【华】转成普通话的【万】有困难,不知道这是哪儿的【万】?

大唐之子 发表于 2012-2-3 19:15:46

這跟追著王菲問胸部、追著黃曉明問演技,以及追著孔慶東問廉恥一樣,基
本上是很陰損的──沒有已經夠可憐了,犯得著一直刺激人家麼?XD

默大的这一段写的相当有水平。哈哈!{:4_153:}

pyramide 发表于 2012-2-4 04:41:48

默默猴 發表於 2012-2-3 13:29 static/image/common/back.gif
  大家都知道,我是讀文組(文學院)的。雖然我不是頂用功的學生,一路升學靠
的都是資質而非努力,但成 ...

好吧,了解了,不过对于别人应该有用,
所以,默大你可以不参与,我与其他同好来完善一下这个东东就好。
基本上,现在所有我画出来的地方,都没违反设定,那我就当它是这样就好了。
当然还是有基本问题,比如祖龙江,酆江,赤水是否都是东西走向的。
酆江和赤水哪个在南边等等。 祖龙江是央土的,当然在西边这个样子。剩下的我只是验证一下。
毕竟东胜州和中国不一样,很可能把一座名山搬到一座名城旁边,所以无论怎么参考都是错。
但只要最基本的,比如大江大河的走向对了,别的都好说,不存在的山放一座上去就OK了,不是问题。

还有谁有兴趣参加,跟帖举手报名。
今日兄,我把链接发到你的百科上去了哦。

pyramide 发表于 2012-2-4 05:23:26

serfies 發表於 2012-2-3 13:58 static/image/common/back.gif
我原本想建议你以浙江、福建为东海,那里有山有河,有很富庶。
要找名山、大川、都市最方便。
默大写《妖 ...

越浦的最大地理特性是3川交汇的地方,且是内陆港 (水月来越浦先入海,北行,再回溯)
所以,越浦只可能是九江,杨州这两处,南边有断肠湖的,基本就只有扬州了。
绍兴,宁波,杭州都是沿海地区,可以是某大江的出海口,没可能是3川交汇的地方,除非3川共享出海口。

其实上,以两浙路做东海道肯定不行,因为两浙路是从苏州到福州,而最大湖太湖在两浙路最北边。
从浙江开始一直到福建都是山地,和东海多是平原的描述不符合。
更别所这样的东海道,平望(不管是洛阳还是开封),都绝对不在东海的西方,而是北方才对。
东海道的主体,平原,在东部,临海,就只有山东和江苏可以选。福建和两广基本是南陵的可能性多些。
浙江则是个过渡区,有平原有山的样子。

另外,关于说江苏无山,其实名山从来都在平原上。比如说福建浙江多山,但五岳哪座在这两个省?
主要问题是平原才能烘托山势,对朱城山的描述: 號稱「沃野太平第一峰」。
所以说,多山的省,反而出不了沃野太平第一峰。

earthmoon 发表于 2012-2-4 06:15:06

为何一定要用现实中的地图?

如果要画地图,第一步应该是摘录书中所有描写地理的文字作出长编吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 地图啊地图