東勝洲關係企業

搜索

[同人評論] 關於《諫紙應無用,飲血嘯蒼天》

煙兄,我看完了(笑)簡單說,我認為煙兄吃得這行飯,有快慢二法,容後再敘,我先說點粗淺的看法。

煙兄挑選題材與切入點的眼光很利,代表sense很好,這是我認為適合從事寫作與否的第一要件,一如學武的根骨。文筆、佈局等技術層面,肯下功夫,時間一長必能有所提升,但品味卻很難後天培養。

煙兄的品味很不錯,尤其像這類的延伸創作,如何融合本傳的背景、再加入創新,是相當不易之事,但煙兄題材選得很好,細節處更是亮點多多,關於《雲海蒼茫訣》的詮釋連我都愛不釋手,簡直想拿來用了(笑)而應無用的後段安排與我原本的設計頗有異曲同工處(當然故事是完全不同的),更是讀之驚喜,心有戚戚。

關於缺點,都比較偏向技術層面,簡單歸納成三項:對白結構,以及人物刻畫

(一) 對白是我覺得本篇最需要改進、同時也是一改就會有明顯差異的地方,所以列在頭一項。很難具體說怎麼改,我只談談自己的一點淺薄經驗。

首先,對話跟白描並無不同,都必須負擔某些功能,有時候是傳遞訊息,有時是刻畫人物,有時候是賣萌……機能意義不明的對話對讀者來說,只是增加閱讀上的負擔,若一路讀去發現對話水份過多、不著邊際,讀者就會習慣性跳讀,這是很危險的。

對白的各種機能當中,我覺得難度依序如下:「表達感情」>「刻畫人物」>「剖析道理」>「載負信息」,當然對白還可以肩負其他更多的功能任務,這裡只取最基本的幾種來談。表(達感)情之所以難,難在要在三言兩語間製造出情緒的段差,任何熱血的台詞只要一拉長就燃不起來了,甚至可能變得好笑;如何在有限的句數中把情緒拉起來,在我來看難度不亞於寫廣告文案。我只有在這裡會特別倚賴靈感,有時候想不到就先寫一句扔著當替代,然後先繼續寫別的,等靈光一閃的時候再回來修正(笑)

也因為表情式的對白特別難寫好,我們往往會把累積情緒、製造段差的任務放在對白以外的地方,分段徐圖,等到氣氛差不多了再用一句對白達成這樣的效果,而非是完全仰賴對白所致。我在寫符赤錦「請把寶寶錦兒還給華郎」那段時,就用了這樣的手法。

以對白刻畫人物的部分,也是我覺得本篇中煙兄還可以下功夫琢磨之處。我們為角色安排台詞,必須考量他的年紀、出身、教育程度等等,像本篇應無用喊魏無音「小魏」,我覺得就可以再思量一下,以奇宮之人的貴公子習性,這個綽號似乎太過俚俗,以表字稱呼或許更好;倘若設定魏無音幼時便上龍庭山,對師兄有如兄如父的感情,那麼讓應無用稱呼他的小名似更妥當……這些計較會增加角色的立體感和說服力。

同樣的問題,也出現在曾紅藥與申無言的艙中對話。那段乍聽之下,會以為兩人是舊識,到末尾才發現是萍水相逢,曾夫人之前的措辭和態度就稍嫌輕佻了。

說理式的對白忌「長」,同時也忌「混淆不清」。我的做法是先把整個論理結構都寫上去,先求說清,然後再分段、刪減,最後才是按照人物的性格口吻加以潤飾,並且把對話對象(或旁人)的插科加進來。

(二) 再來是結構。本篇中我覺得氣氛跟描寫最出色的,當屬開頭的狼主帳宴,除了對話還可以再調整一下、使之更為簡鍊外,整體的完成度、畫面感都很強,但這個北關背景在整個故事中所佔的比例卻很少,篇幅卻有五分之一、甚至四分之一這麼多,比例上是稍嫌失衡的,壓縮到了後頭申雪兒與應無用之戀的描寫空間;而申無言兄妹的外族和滅家背景對整個故事起的作用很小,如果不讓後頭的故事跟這個背景發生更多更密集的正相關,那麼或許這個背景就是可以被化約掉的。這其中的材料取捨,就是結構的問題。

除了整個故事的大結構,幕(鏡頭)與幕(鏡頭)之間的銜接也屬於結構問題。第一折從狼主帳宴、申無言登場,接到應魏二人追殺申無言,繼而應無用交代後事(?),然後又接回當年申家被滅的場景,跳接的部分同時包括時(間)、空(間)的變化,這是相當危險而不討好的,尤其是時序上的跳躍,容易使讀者產生理解上的困難,需要更細緻的分割與描寫;像在第一折中,如果拿掉應無用交代事情的那段,直接從申無言奪寶逃離後接到童年回憶,流暢度應該會更好。

誠如前言,《諫》一文在細節上亮點多多,如獨孤弋的「討飯將軍」設定,是令原作者也不禁擊節讚嘆的安排,既是新創,又符合原設定的精神,實為妙筆。但由於篇幅字數的侷限,使得煙兄的野心沒有足夠的空間施展開來,後半段的安排都有些快急了,如申無言認主的橋段鋪陳不夠,恐有突兀之感。倘若能增加一倍的字數來詳細描寫,又或者直接把「申無言」的設定拿掉,直接改成「蕭諫紙有個妹妹」,讓鏡頭筆墨更集中在主角身上,我想效果會更突出,也可免掉申無言「大舅子=門人」的不自然處(我猜這邊煙兄有改過設定,申無言一下看似奇宮門人,又無習藝拜師的描寫)。

>半年後的龍庭奪位之戰,現在想來都驚心動魄。

另外就是一些視點方面的小問題。像上頭這句的敘述時序,恰恰是在半年前的當下,豈有「現在想來」之說?我會比較建議在一開始的練習階段,盡量不要用太過密集的鏡頭轉換或夾敘補敘,原因就在這裡。這點上我不是好榜樣(笑)

(三) 人物刻畫的部分前頭有約略提過,這裡只是做一些補充而已。申無言是本篇的主角,但煙兄在他身上的著墨太過分散,我認為是為了要扣「申無言=蕭諫紙」這個扣子所遭遇的干擾,如果拿掉申無言的設定,讓他一出場就是蕭諫紙的話,焦點就很清楚了:他少年時期遊學的歷程?滅門之仇對他的影響?有個妹妹要照顧,他是懷抱著什麼樣的心情?這樣的人為什麼會想認主……

交代完這些問題,故事就在那裡了。由我來說這話可能沒什麼說服力,在大家心目中默默猴的故事坑坑相連,非常複雜,但我一貫在取材上刪減的多、罕有追加,就是為了處理看似複雜的局面。我敢說到目前為止的《妖刀記》都在我的控制之內,那些看似無關之物其實彼此都是相關的,只是在故事中還隱而未現而已。

如果煙兄有志於此,可能必須先讓自己習慣於忍痛刪除,捨的工夫永遠比取來得重要。一個角色如果無法在書中發揮效用,那麼就該拿掉它由現有的角色取代其功能;除非是放大到百萬字以上的鴻篇鉅制,否則一般的中短篇必須要更吝惜鏡頭篇幅才是。

先前有建議煙兄快慢二法,在此也簡單說一下。快、慢其實都是一個法子,就是多寫,除非是李白或莫札特,否則誰也逃不過練習這一關。快的方法,就是增加書寫的量,像起點的作者那樣,毋須太過雕琢文字,把重點放在更實際的技術面:怎麼在五百字以內介紹一個角色出場,讓讀者留下深刻印象?怎麼規劃鋪陳、高潮和結尾,在若干字數以內?如何收宮、需不需要主題、賣點在哪裡……

透過這些練習,可以快速累積實力(和實務經驗),爾後再挑選喜歡的題材深耕,寫出代表作來。當然也可以像我一樣,挑選一個需要長期奮鬥的題材,慢慢磨慢慢耗,優點是當作休閒娛樂相當不錯,缺點是在初期難免生澀——無論對讀者或我們皆然,這本身就是風險。

這兩種方式無分好壞,適才適性而已。希望在不久的將來,能看到煙兄的大成之作(笑)

入圍的每一篇作品,我都會盡量提供一些我個人的看法,就當做是互相切磋砥礪,大家一起進步。惟近日事忙,只能隨寫隨發,希望入圍的朋友們莫嫌我簡慢,感謝感謝~

唉,好不容易老师你来回复一下,结果名字还打错了,让我情何以堪啊!!!! 傲雪  发表于 2012-5-17 23:47

哇,偶觉得默大这篇东西才是真正的“奖品”啊!有木有!

有!  发表于 2012-5-17 12:17
然矣  发表于 2012-5-17 00:02
所以我一直没有说啊!  发表于 2012-5-16 23:21
深表认同  发表于 2012-5-16 23:13

为啥俺们连安慰奖都木有呢?(泣)泪奔了。

这怎么敢当(感动),不过要是这样影响了默大妖刀的创作,俺就又得背一堆血债了!(惧)  发表于 2012-5-17 19:37
这..(害羞)  发表于 2012-5-17 19:35
这...(害羞)  发表于 2012-5-17 19:28
夜兄如果不屆一等一等的話,我也會為兄寫一篇的(笑)  发表于 2012-5-17 09:38
经查证,兄台得了人气赏(大拇指)  发表于 2012-5-17 00:26

默默猴 發表於 2012-5-16 22:14
  入圍的每一篇作品,我都會盡量提供一些我個人的看法,就當做是互相切磋砥礪,大家一起進步。惟近日事忙 ...

关于默大的评论,细细地看完了,感觉作者实在是不容易,而且在这个快餐式时代仍然能hold住自己节奏的作家是在是太难得了。最近在看辅导班的视频,老师讲的是阅读,我总感觉他老是是往那个答案上靠,我真正想听的是他如果在不知道答案的情况下能不能正确的选择。同样的,默大现在已是个中高手了,我觉得是不是可以以一个初学者的心态谈谈当时自己初学时代的经验,我想会更容易与诸君共鸣,应为职业作家很少嘛!纯属个人观点,如有不妥,请指正
回了个帖,升级成典卫了……

感謝西雨兄提醒,我下次來試試看好了  发表于 2012-5-17 09:50

默大在烟嘴兄身上花多少字写点评,烟嘴兄就要写多少字的同人出来补~~

默大说:“入圍的每一篇作品,我都會盡量提供一些我個人的看法”碎蓝的觉悟相当高啊!  发表于 2012-5-17 13:10
至少翻个两三倍吧!  发表于 2012-5-17 12:22
为虾米偶觉得听起来好像很划算……  发表于 2012-5-17 00:22

serfies 發表於 2012-5-16 23:52
默大在烟嘴兄身上花多少字写点评,烟嘴兄就要写多少字的同人出来补~~ ...

呵呵!一直在努力啊!
不过,《妖刀》的同人写起来太让人耗费脑细胞了,
我写其它的代替好么?

费脑细胞这一点我发自内心的同意。。。。(每次看《妖刀》《照日》,汉典都是开着的)  发表于 2012-5-17 13:14
加油!  发表于 2012-5-17 12:31

来了来了!真正的奖品出场了!

我说什么了吗?为什么被指责了

来人啊,拉出去宫了他……(报告:该犯太也狡猾,早已自己宫了……)  发表于 2012-5-17 13:20
闭上你的乌鸦嘴!!!!(掀桌)  发表于 2012-5-17 13:11

serfies 發表於 2012-5-16 23:52
默大在烟嘴兄身上花多少字写点评,烟嘴兄就要写多少字的同人出来补~~ ...

莫大的评论我看了十分精辟。我虽然不怎么写东西但是可以看出来莫大字字都经过了一番斟酌,能在百忙之中抽出时间给作者提出建议以及指导出这样的评论我觉得真的是很不容易。